Top
紅茶シフォン
d0063983_21425968.jpg



シフォンの型出しが苦手です。
いつもせっかく美味しく出来ても、この型だしで失敗すると台無しに

シフォンの上手く焼きたくて
chiffon chiffonの中山真由美さんのレシピ本を買いました。
今まで作ってた作り方と違って、説明もすごくわかりやすく
でこれが第一号の作品です。。

d0063983_2149097.jpg


ちょっとポコポコ気泡が入っちゃいましたが
本とタイトル通り、ふわふわしっとりとろけるシフォンです。
これから色々焼いてみよ。
[PR]
Top▲ | by kokuwa_kokuwa | 2010-10-27 21:50 | おやつ | Comments(4)
Commented by lovejub-m at 2010-10-29 06:21
こんにちは^^

おっ! シフォンですね。
私、紅茶味が一番好きなんですよ^^ 
ほんとにふっわふわでしっとりしてるのが写真からも伝わってきます。 美味しい紅茶と一緒に頂きたい♪

↓栗ロールもとてもしっとりしてますね。
シフォン生地でしょうか? 
最近日本の粉があるのでロールケーキはかなり頻繁に焼いてます。 (アップはしてないんですが、、笑) 
皆大好きなのですぐに売り切れです^^

わたしもリンクを頂いていきます♪
宜しくお願いしま〜す。
Commented by ajisai-antique at 2010-10-30 11:06
こんにちは(^-^)

紅茶シフォン、美味しいですよね。
以前ハマったときに紅茶シフォンばかりたくさん作ったことがあります(^-^;)

私、中山さんのレッスン行ったことがあるんですよ~!!
ちょっと家から遠かったのですが、娘もまだ幼稚園に行っていなかったので、実家に預けて小旅行でした(笑)

バニラを習ってきたのですが、卵黄生地とメレンゲの合わせ方が難しくって、何回もダメ出しされました~
でも、とっても優しくて頼りになるお姉さんって感じの方でしたよ☆
また行きたいのですが、なかなか日程の都合がつけられずで…残念です(T-T)
Commented by kokuwa_kokuwa at 2010-10-30 12:48
lovejub-mさんへ
私も紅茶シフォン大好きです。
ホントこの生地はふわふわで美味しかったですよ

栗ロールもシフォン生地で焼きました
やっぱり日本の粉と海外だと出来が変わるんですか??
きっと美味しいロールさんなんでしょうね。
機会があればupしてください。
楽しみにしてます。
Commented by kokuwa_kokuwa at 2010-10-30 12:50
*kouさんへ
行ったことあるんですか???すごい
行ってみたいけど・・関西だと遠いし
地道に本で勉強します

そうそう、卵生地とメレンゲの混ぜ方が本だとわかりずらいというか?
まぁ理解力なんでしょうが・・・
私のなんとなくの作り方でも美味しいから、習ったらめっちゃ美味しいんでしょうね。
<< 絶対に美味しい、でも食べすぎ注意!! | ページトップ | 山食パン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin