人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ルバーブ
ルバーブ_d0063983_22184812.jpg


大好きなルバーブが手に入りました。。

甘酸っぱくておいしい^^


昨年も作ったジャム作り
今年もルバーブのみのジャムとベリーとルバーブのジャムをつくりました

でも今回は少し大人のジャム

ルバーブジャム

ルバーブ_d0063983_22282961.jpg


白ワインを入れてみました。
ルバーブの酸味をしっかり出すために、お砂糖は少なめに

:材料
 ルバーブ    250g
 トレハロース  50g
グラニュー糖  50g
白ワイン    大匙1

:作り方
 ルバーブを1cm大に切ります
 ルバーブにトレハロース・グラニュー糖を振りかけて10~20分置きます
 火にかけて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり


ルバーブとベリーのジャム

ルバーブ_d0063983_2237198.jpg


  ルバーブ    250g
  ベリー      500g
 トレハロース  150g
グラニュー糖  150g
赤ワイン    大匙2

:作り方
 作り方は上記と一緒
Top▲ | by kokuwa_kokuwa | 2009-07-30 22:41 | おかし
<< パッションフルーツソルベ | ページトップ | 写真日和??? >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin