大好きなルバーブが手に入りました。。
甘酸っぱくておいしい^^
昨年も作ったジャム作り
今年もルバーブのみのジャムとベリーとルバーブのジャムをつくりました
でも今回は少し大人のジャム
ルバーブジャム
白ワインを入れてみました。
ルバーブの酸味をしっかり出すために、お砂糖は少なめに
:材料
ルバーブ 250g
トレハロース 50g
グラニュー糖 50g
白ワイン 大匙1
:作り方
ルバーブを1cm大に切ります
ルバーブにトレハロース・グラニュー糖を振りかけて10~20分置きます
火にかけて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり
ルバーブとベリーのジャム
ルバーブ 250g
ベリー 500g
トレハロース 150g
グラニュー糖 150g
赤ワイン 大匙2
:作り方
作り方は上記と一緒
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by kokuwa_kokuwa
| 2009-07-30 22:41
| おかし