Top
カニクリームコロッケ
お菓子作りもパン作りもすることなく過ごす休日暇です><

でも甘いものがたくさんある今作るのはヒンシュクものです
ということで甘い物作りが出来ない今、普段作るのが面倒なものを作ろうと
久しぶりにクリームコロッケを作りました。

今回はカニがたくさん残っていたので、贅沢にかにたっぷりクリームコロッケです。


クリームコロッケって美味しいけど、普通のコロッケに比べると断然面倒
ベシャメルソースを作って、他の具材と混ぜ合わして、冷やして
成形して、また冷蔵庫で冷やして・・・

作るとなるとちょっと時間のあるときしか作れません(私はですが)

カニがたくさんあったので、16個作りましたよ。

d0063983_14232292.jpg


もちろんすべて食べられないので、半分は冷凍にして残りを本日の夕食に


d0063983_14234160.jpg

カニをたっぷり入れたので、カニの味がしっかりしたコロッケとなりました。
作るのには時間がかかるのに、食べるとあっという間です。




先日おばあちゃんと妹がきんぴらを作っていた時のこと
おばあちゃんのきんぴらは、ささがきにした牛蒡を二日前から塩水にさらし
それを一日2回塩水を交換してから作るそうです。

妹:「面倒~~」というと
おばあちゃん:「美味しいものを作るには手間が必要」と

なるほど・・・手間がかかってるからいつもおばあちゃんの料理は美味しいと納得

手間を面倒を感じず作らなきゃ美味しいものってつくれないんですね。。
[PR]
Top▲ | by kokuwa_kokuwa | 2009-01-05 14:30 | Comments(1)
Commented by cornet at 2009-01-06 09:24 x
カニクリームコロッケ、美味しそうです♪
夫が好きなんですが、なかなか作りません(^_^;)
作るのはポテトコロッケが断然多いです!
「美味しいものを作るには手間が必要」・・・
確かにそうですよね!
私も頑張ろう~(笑)
<< おしゃれさん | ページトップ | My ambition >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin